Круглый стол "Технологическое нормирование окружающей среды и экономическая эффективность НДТ"

20 сентября текущего года в соответствии с п.3 Плана работы по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год от 14 февраля 2016 г. № 957п-П2, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, в рамках IV Московского Международного Химического Форума состоялся Круглый стол «Технологическое нормирование окружающей среды и экономическая эффективность НДТ».

 Организатором данного мероприятия выступило Бюро НДТ при поддержке Координационно-информационного центра государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик (Ассоциация «НП КИЦ СНГ»).

Круглый стол стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с переходом отечественной промышленности на новое государственное регулирование на основе НДТ, а именно – касающихся экономической эффективности НДТ и инструментов для расчета издержек на природоохранные мероприятия.

В заседании Круглого стола приняли участие более сотни участников, в том числе представители органов исполнительной власти Российской Федерации, специалисты крупнейших промышленных компаний, эксперты экологического сообщества, общественных союзов и объединений, ведущих научных и исследовательских организаций.

В числе приглашенных - представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минприроды России, Евразийской экономической комиссии и Государственной  думы Российской Федерации.

Модератором Круглого стола выступил руководитель Бюро НДТ Дмитрий Олегович Скобелев, который отметил необходимость обсуждения технологического нормирования окружающей среды и экономической эффективности НДТ для успешного осуществления процесса перехода на принципы НДТ в промышленном секторе Российской Федерации.

В своем выступлении Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Евгеньевич Лихачев подчеркнул важность проведения мероприятия. Он отметил, что текущий процесс перехода российской промышленности на принципы НДТ направлен на развитие отечественного производственного сектора и предполагает достижения консенсуса между контрольно-надзорными органами и предприятиями различных отраслей экономики.

В приветственном слове Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Рахманжанович Инамов сделал акцент на большом объеме проделанной работы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Бюро НДТ для успешного перехода отечественной промышленности на принципы НДТ.

Н.Р. Инамов подчеркнул значимость международного сотрудничества по вопросам контроля и предотвращения загрязнения окружающей среды в рамках внедрения НДТ в Российской Федерации.

В качестве зарубежных спикеров на заседании Круглого стола выступили эксперты из ОЭСР, Рабочей группы по техническим и экономическим вопросам в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (TFTEI), Технического центра по изучению загрязнения атмосферы (CITEPA), Шведского агентства по защите окружающей среды, Фламандского института технологических исследований и др. Они представили доклады по следующим темам:

• законодательство ЕС в природоохранной сфере;

• комплексный подход к контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды;

• технологическое нормирование окружающей среды на основе НДТ;

• экономическая эффективность и экономическое обоснование внедрения НДТ;

• методы и инструменты экономической оценки природоохранных мероприятий;

мониторинг трансграничного переноса загрязняющих веществ.

Российские докладчики представили презентации, отражающие позиции отечественной промышленности по вопросу экономической эффективности НДТ, а также позиции органов власти по вопросу государственного регулирования окружающей среды.

Завершилось заседание ответами на вопросы участников Круглого стола по темам прозвучавших  выступлений.

С фотоотчетом, презентациями и тезисами докладов спикеров Круглого стола можно ознакомиться по ссылке ниже.

Скачать презентации

Скачать фотографии