ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАРКЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА РСПП ПО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И БЮРО НДТ.

21 октября 2016 года состоялось совместное заседание Комитета РСПП по экологии и природопользованию и Бюро наилучших доступных технологий при участии российско-германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации», посвящённое подходам к определению маркерных показателей в контексте развития методологии нормирования по принципам наилучших доступных технологий.

Маркерные вещества являются важнейшей характеристикой промышленной технологии и могут быть использованы в механизме сравнения технологий. Выбор маркерных веществ, для которых устанавливаются технологические показатели, - сложная и ответственная задача, подходы к решению который могут быть специфичны для различных отраслей экономики. Данное заседание Комитета РСПП явилось первой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов по определению маркерных веществ в сегментах отечественной промышленности.

Совместное заседание открыл приветственным словом Юрий Леонидович Максименко, член комитета РСПП, Руководитель «Службы экологии и промышленных рисков» Компании «Базовый элемент», который отметил важность обсуждаемого вопроса в процессе внедрения НДТ в промышленном сектор экономики.

Обоснование критериев выбора маркерных веществ представляет интерес как для российских, так и для зарубежных экспертов.

В своем выступлении Йоханнес Шуманн, руководитель проекта, рассказал об участии российско-германского проекта в обсуждении методологии идентификации НДТ и маркерных веществ в России.

Юхан Руут, эксперт проекта, рассмотрел европейский опыт выбора маркерных веществ и установлению предельных значений эмиссий (BAT-AEL values) на основе наилучших доступных технологий (на примере производства основных органических веществ и других отраслей промышленности).

 Наталия Владимировна Попадько, Заместитель директора центра экологической безопасности, энергосбережения и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ», в своем выступлении обосновала выбор маркерных веществ для объектов добычи и переработки природного газа.

Михаил Владимирович Бегак, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, заместитель председателя ТК 113, представил возможные подходы к определению маркерных веществ при разработке информационно-технических справочников НДТ (на примере производства неорганических веществ).

Андрей Станиславович Малявин, начальник отдела АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова, рассказал об определении маркерных веществ для информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот».

 В заключении Роман Анатольевич Козловский, заведующий кафедрой основного органического и нефтехимического синтеза Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, отметил значимость темы определения маркерных показателей для развития методологии нормирования по наилучшим доступным технологиям.

С фотоотчетом и материалами выступлений участников совместного заседания Комитета РСПП по экологии и природопользованию и Бюро НДТ можно ознакомиться ниже.

Презентации