Бюро НДТ на конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности»

2-3 декабря 2015 года Бюро НДТ, созданное год назад на базе ФГУП «ВНИИ СМТ», приняло участие в IV Международной научно-практической конференции «Экологическая безопасность в газовой промышленности» (ESGI-2015).

Мероприятие организовано ООО «Газпром ВНИИГАЗ» при поддержке ПАО «Газпром» и собрало более 200 участников, представляющих свыше 80 предприятий и организаций нашей страны, в том числе Минприроды России, Минтруд России, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росстандарт, Нефтегазстройпрофсоюз России и российское отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF).

На пленарном заседании руководитель Бюро НДТ Скобелев Д.О. в своем сообщении «Переход газовой отрасли на НДТ: новые проблемы или новые возможности?» проинформировал присутствующих о ходе работ по разработке справочников НДТ, деятельности бюро по координации этих работ и изменениях в государственном регулировании промышленного производства в связи с переходом на НДТ.

Обсуждение вопросов экологической и промышленной безопасности, энергоэффективности, охраны труда, разработки и внедрения НДТ в нефтегазовой отрасли продолжилось на панельных дискуссиях и технических секциях конференции.

В рамках панельной дискуссии «Наилучшие доступные технологии в нефтегазовой отрасли» обсуждались проблемы и перспективы разработки информационно-технических справочников «Добыча природного газа» и «Переработка природного и попутного газа», а также опыт разработки справочника НТД на примере технической рабочей группы (ТРГ) 10 Росстандарта.

В ходе конференции состоялось торжественное вручение наград Минприроды России и Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского за активное участие в мероприятиях «Года экологической культуры».

Почетный знак Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского руководителю Бюро НДТ Д.О. Скобелеву вручил Президент фонда В.А. Грачев.

Участники и гости конференции посетили выставку «Экологическая безопасность в газовой промышленности», развернутую в Конференц-центре ООО «Газпром ВНИИГАЗ».