Выступление Бюро НДТ на Всероссийской конференции по конкурентоспособности и импортозамещению в нефтегазовом комплексе

21-22 декабря 2015 г. состоялась Всероссийская конференция «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России», организованная на базе Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Приветствие участникам от имени Комитета по промышленности Го-сударственной думы Федерального Собрания Российской Федерации направил первый заместитель председателя комитета В.В. Гутенев.

На конференции выступили: научный руководитель ИНГГ СО РАН, академик РАН А.Э. Конторович по вопросам импортозамещения и реиндустриализации экономики России, президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль с докладом «Импортонезависимость НГК. Возможна ли?», заведующий кафедрой стандартизации и управления качеством нефтегазового оборудования РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина В.Я. Кершенбаум, заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, рассмотревший стандарты как инструмент снижения зависимости нефтегазовой промышленности от импорта техники и технологий, директор ФГУП «ВНИИ СМТ» и руководитель Бюро НДТ Д.О. Скобелев, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина М.А. Силин, исполнительный директор Российской ассоциации производителей насосов Е.В. Солодченков, профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина В.С. Шейбаум, а также представители ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Росгеология» и др.

Д.О. Скобелев в своем сообщении сформулировал основные идеи пе-рехода промышленности на принципы наилучших доступных технологий, рассказал о работе Бюро НДТ и показал взаимосвязь НДТ, конкурентоспособности и импортозамещения.

Итогом работы конференции стало обсуждение, в результате которого собравшиеся представители отечественного ТЭК пришли к выводу о том, что проблема импортозамещения должна решаться с привлечением широкого круга специалистов различных профессиональных компетенций и с применением системного подхода.