НП «КИЦ» принял участие в 54-м заседании Комитета по химии ОЭСР

9-11 февраля 2016 года Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик (НП «КИЦ») принял участие в 54-м заседании Комитета по химии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое состоялось в Париже.

В состав российской делегации, принявшей участие в мероприятии, вошли представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Бюро наилучших доступных технологий (НДТ) – Руководитель бюро Д.О. Скобелев.

Наибольший интерес у участников заседания вызвали вопросы оценки экологической политики предприятий химической отрасли, в том числе обсуждение механизмов замещения химических веществ на менее опасные аналоги и НДТ для предупреждения и контроля загрязнений химических веществ.

Выступление российской стороны об опыте внедрения НДТ в России и готовности к сотрудничеству по этому направлению деятельности вызвало одобрение у секретариата ОЭСР и живой интерес участников заседания.

Обсуждался план разработки индикаторов жесткости экологической политики в отношении химического комплекса. Применение таких индикаторов возможно и для оценки регулирования отечественного химического комплекса.

Комитет по химии ОЭСР создает новые проекты по поиску более безопасных аналогов и замещению опасных химических веществ, что имеет практическую значимость при осуществлении работ в рамках обеспечения реализации ТР ТС «О безопасности химической продукции».

На 54-м заседании обсуждалась разработка методологии для оценки экономических затрат и выгод от регулирования химических веществ. Данная методология может применяться и в России, с этой целью предполагается участие российских экспертов в ее разработке.

Рабочие группы Комитета доложили о проведенной работе и о пробелах в регулировании содержания химических веществ в изделиях, а также сформулировали приоритеты развития.

Направление своей работы Комитет по Химии структурирует в соответствии с направлениями SAICM и Целью устойчивого развития (SDG). Следующее мероприятие Комитета запланировано на ноябрь 2016 года.