Бюро НДТ приняло участие в заседании ФЭС при Минприроды России

26-27 февраля 2016 года в Калининграде состоялось четверное выездное заседание Федерального экологического совета (ФЭС) при Минприроды России.

     Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии, поэтому основной темой заседания стало обсуждение проекта плана мероприятий в рамках «Года экологии и особо охраняемых территорий в России».

        В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что «…год принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления. А для «экологических двоечников» он станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Главным результатом Года экологии должны стать реальные дела, программы, проекты и инициативы, эффект от которых будет ощутим как в масштабах отдельных городов и регионов, так и масштабах всей нашей страны».

       Директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович на заседании ФЭС пояснил, что с 2017 года вступает в силу ряд экологических новаций: «Речь, прежде всего, о новых нормах закона «Об отходах», регулировании выбросов и сбросов, внедрении наилучших доступных технологий. Решения по этим и другим вопросам приняты, теперь нужно добиться их эффективного исполнения – активно вести разъяснительную работу с юридическими лицами и населением, поддерживать тех, кто активно включается в работу».

       Руководитель Бюро НДТ Дмитрий Скобелев проинформировал собравшихся о результатах разработки справочников НДТ в 2015 году и предстоящей работе в текущем году.  «Процесс внедрение НДТ в Российской Федерации только начался и разработка справочников НДТ - один из первых шагов. Важно, кто и как будет их применять. Как на их основе будут устанавливаться технологические нормативы и выдаваться комплексные экологические разрешения (КЭТ). Эти задачи еще предстоит решать нам сообща», - отметил в своем выступлении Дмитрий Скобелев.

         В качестве планируемых мероприятий в рамках Года экологии, Дмитрий Скобелев предложил провести Межведомственный Совет по НДТ для возможности обсуждения вопросов внедрения НДТ в различных отраслях промышленности с учетом ведомственных приоритетов, а также организовать для всех заинтересованных сторон проведение на региональном уровне «деловых игр» по процедуре выдачи КЭР.