Бюро НДТ приняло участие в Неделе российского бизнеса

В рамках традиционной Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП)  22 марта 2016 года  состоялась Конференция «Промышленная экология и глобальное изменение климата: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

Целью конференции было обсуждение вопросов государственного регулирования в сфере промышленной экологии и повышения эффективности взаимодействия бизнеса и государства в вопросах минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

С приветственным словом к участникам конференции, собравшимся в отеле Ритц-Карлтон, обратился Президент РСПП А.Н. Шохин, который отметил, что вопросы промышленной экологии оцениваются российским бизнесом как важный фактор развития промышленного конкурентоспособного производства.

На пленарном заседании конференции были рассмотрены различные вопросы, такие как перспективы международной кооперации по итогам Парижской климатической конференции, государственное регулирование выбросов парниковых газов, совершенствование природоохранного законодательства Российской Федерации, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в различных отраслях промышленности и многие другие вопросы, представляющие интерес у российского бизнеса. Данные вопросы были освещены в   выступлениях  Первого заместителя Комитета РСПП по экологии и природопользованию,  генерального директора ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» Д.С. Стежнева,  заместителя Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации А.В. Чибиса, заместителя Министра природных ресурсов и экологии России С.Р. Леви,  директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России А.И. Кулапина  и др. представителей исполнительной власти, экспертного сообщества и бизнеса.

 Руководитель Бюро НДТ Д.О. Скобелев отразил в своем выступлении вопросы внедрения НДТ в Российской Федерации, создания условий для развития отечественной промышленности, повышения конкурентоспособности бизнеса при одновременном снижении уровня негативного воздействия на окружающую среду, и, как следствие, совершенствования государственного экологического регулирования, построенного на принципах НДТ. «Промышленность должна быть заблаговременно проинформирована о предстоящих изменениях, которые ее коснутся в первую очередь. Ее непосредственное участие в разработке информационно-технических справочников НДТ или деловых играх, позволит подготовить практические предложения для выработки единообразных подходов к процедурам перехода на НДТ», - отметил Д.О. Скобелев.

Пленарное заседание конференции завершилось награждением победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2015» в номинации «За экологическую ответственность».