Бюро НДТ провело первую «деловую игру» на ООО «Гардиан Стекло Рязань»

В настоящее время в России осуществляется разработка нормативно-правовой базы для реализации положений Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и дальнейшего перехода отечественной промышленности на нормирование допустимого воздействия на окружающую среду с использованием принципов наилучших доступных технологий (НДТ).

Одним из ключевых документов должен стать Порядок выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР), получение которого будет обязательным для предприятий I категории, оказывающих существенное негативное воздействие на окружающую среду.

В рамках разработки предложений к написанию процедуры выдачи КЭР, Бюро НДТ совместно с Союзом Стекольных предприятий провело 22 апреля 2016 года в г. Рязань на базе ООО «Гардиан Стекло Рязань» деловую игру, призванную ознакомить представителей региональных регулирующих и надзорных органов с готовящимися проектами изменений в экологическом законодательстве и рассмотреть позицию промышленности относительно планируемых к введению нормативно-правовых актов.

В мероприятии приняли участие представители Бюро НДТ, ФГБУ «ВНИИ Экология», Управлений Росприроднадзора по Владимирской и Рязанской области, Министерства природопользования и экологии Рязанской области, отраслевого объединения «Союз Стекольных предприятий», европейской ассоциации производителей стекла Glass for Europe, общественных организаций.

В результате деловой игры были выработаны предложения и определены ключевые аспекты, рассмотрение которых будет способствовать созданию общего понимания перехода отечественной промышленности на государственное регулирование на принципах НДТ:

- Обучение региональных представителей надзорных органов принципам регулирования на основе НДТ в целом и процедуре выдачи КЭР в частности;

- Создание на региональном уровне открытых площадок для снятия разногласий и поиска оптимальных решений между промышленностью, государственными органами и общественными организациями;

- Целесообразность проведения подобных деловых игр для всех отраслей (секторов) промышленности, вошедших в распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 2178-р;

- Внесение в соответствующие нормативно –правовые акты изменений, с учетом предложений промышленности и региональных регулирующих и надзорных органов.

По окончании заседания участники деловой игры рекомендовали Бюро НДТ продолжить проведение подобных совещаний, уделив особое внимание сближению понимания существующих нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и вновь разрабатываемых документов в рамках перехода на новое государственное регулирование на основе НДТ.