ВНИИ СМТ принял участие в конференции по химической безопасности России

8-9 июня 2016 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась III Российская конференция «Актуальные научные и научно-технические проблемы обеспечения химической безопасности России», посвященная 120-летию со дня рождения первого в России лауреата Нобелевской премии по химии, академика РАН Н.Н. Семенова.

Основу программы конференции составили устные доклады по вопросам идентификации опасных химических веществ и смесей в объектах внешней среды, обеспечения химической безопасности и ликвидации источников химической опасности, исследованиям в области анализа, моделирования и оценки риска химической продукции.  

ВНИИ СМТ был представлен на стендовой сессии и круглом столе «Вопросы коммерциализации и реализации полученных результатов исследований».

Сотрудники ФГУП «ВНИИ СМТ» Е.Н. Старикова и А.М. Ляшик выступили со стендовым докладом на тему «Паспорт безопасности (ПБ) химической продукции в России как один из элементов Рекомендаций ООН «Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)».

Согласно СГС, на базе ПБ строится система регулирования и контроля за опасными химическими веществами.

Отвечая на вопросы участников конференции, представители ВНИИ СМТ рассказали о ПБ РФ, которые полностью отвечают международным требованиям, но имеют ряд национальных особенностей.

Еще один стендовый доклад, представленный ВНИИ СМТ был посвящен работам по оценке рисков при обращении химической продукции. О.В. Гревцовым была отражена картина современного состояния выполнения работ в данной области и опыт, полученный в результате деятельности института в данном направлении. Он обратил внимание участников конференции на практическое применение оценки риска при обращении химической продукции, что позволит получить количественные характеристики рисков на каждом этапе производства продукции; разработать механизмы и стратегию различных регулирующих мер по снижению риска и осуществить первоочередное регулирование тех источников и факторов риска, которые представляют наибольшую угрозу.

Участники конференции продемонстрировали интерес к темам, связанным с получением ПБ и оценки рисков при обращении химической продукции. Обсуждение этих вопросов продолжилось в рамках «круглого стола», завершившего работу конференции.