Участие в заседании ОЭСР и семинаре ERICCa

            Специалисты ФГУП «ВНИИ СМТ» совместно с сотрудниками Ассоциации «НП КИЦ СНГ» приняли участие в 9-ой встрече Целевой группы ОЭСР по оценке опасности химических веществ, которая состоялась 20-21 июня 2016 года в Париже.

            Одним из наиболее актуальных пунктов повестки первого дня заседания было обсуждение применимости методологии IATA (Integrated Approaches to Testing and Assessment – Интегрированный подход к тестированию и оценке) и AOP (Adverse Outcome Pathway – Пути неблагоприятного развития событий) в регуляторных процессах. Концепция, лежащая в основе методологии IATA, направлена на получение информации, достаточной для оценки опасности и риска, связанных с обращением химических веществ, за счет использования различных комбинаций подходов in silico, in chemico и in vitro, что позволяет в конечном итоге минимизировать или вовсе исключить испытания invivo. AOP, в свою очередь, позволяет предсказать последовательность ключевых событий, которые являются следствием воздействия химического вещества и могут проявляться на уровне отдельной молекулы, клетки, органа, организма или же целой популяции. В настоящее время ведется активная работа в направлении практического использования концепции АОР с целью определения дальнейших шагов развития данной тематики.

            Отдельный блок заседания был посвящен информационным ресурсам стран-членов ОЭСР, среди которых были широко представлены базы данных и IT-инструменты США, Канады, Японии и Европейского Союза. Основной тенденцией является централизация хранения данных и использование гармонизированных шаблонов ОЭСР в целях облегчения обмена информацией о веществах и взаимного признания данных. В настоящее время разработано 126 таких шаблонов, структурирующих сведения по физико-химии, воздействию на здоровье человека и окружающую среду.

            В ходе второго дня заседания Секретариат ОЭСР доложил о результатах совместных пилотных упражнений ОЭСР и Подкомитета ООН-СГС по созданию Глобального списка веществ, классифицированных в соответствии с критериями СГС. В проекте, наряду с Европейским Химическим Агентством и США, лидирующую роль занимает Российская Федерация. Главная задача лидеров - подготовка предложений по классификации опасности назначенных веществ на основе публично доступной информации и их согласование со всеми заинтересованными сторонами. Несмотря на ресурсозатратность, проект вызвал значительный интерес среди представителей промышленности и признан успешным: согласованности в результатах классификации опасности удалось достичь по всем трем веществам. В настоящее время идет финальная стадия исправления редакторских замечаний. Итоговый отчет будет представлен 7 июля на 3-м заседании Подкомитета ООН экспертов по СГС, где будет обсуждаться дальнейшая судьба данного проекта.

            Представители ФГУП «ВНИИ СМТ» и Ассоциации «НП КИЦ СНГ» также приняли участие в семинаре по работе с ERICCa (Emission Reduction Investment and Cost Calculation) – инструментом по расчету инвестиционных и операционных издержек сокращения выбросов загрязняющих веществ, который состоялся 22 июня на базе французской компании CITEPА.

            Инструмент ERICCaразработан Целевой группой по техническим и экономическим вопросам в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния для оценки затрат на различные варианты снижения выбросов SOx, NOx, и общего количества взвешенных частиц для крупных установок по сжиганию. Он позволяет рассчитать операционные и инвестиционные издержки для предприятия и помогает выбрать оптимальную технологию для сокращения выбросов.             Универсальность данного инструмента позволяет в перспективе использовать его и на российских предприятиях.