ТК 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений»: год после реорганизации

В конце октября 2015 г. технический комитет по стандартизации (ТК) 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений» был реорганизован в связи с назревшей необходимостью активизации его деятельности.

Приказом Росстандарта от 23 октября 2015 г. № 1234 утверждена новая структура ТК 214, актуализирован состав его членов, ведение секретариата поручено ФГУП «ВНИИ СМТ».

«Стандартизация методов исследования и технологических процессов, связанных с обеспечением защиты изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений и их стойкости к указанным видам разрушений непосредственно связана с предотвращением экологических и других видов катастроф, повышением безопасности эксплуатации продукции, подземных и подводных металлических конструкций и сооружений, их надежности и срока службы», - так охарактеризовала важность работ ТК 214 ответственный секретарь Ю.М. Ерохина, заместитель начальника горно-металлургического отдела ФГУП «ВНИИ СМТ».

После реорганизации ТК 214 и создания на его базе межгосударственного технического комитета - МТК 543 была создана и представлена в Росстандарт Перспективная программа разработки национальных и межгосударственных стандартов, направленная, в том числе, и на обеспечение согласованной технической политики стран-участников МГС в соответствии с международными законодательными актами.

Программа предусматривает разработку в 2016–2017 гг. девяти межгосударственных и четырех национальных стандартов.

Из них в 2016 г. разработаны:

две первые редакции межгосударственных стандартов - ГОСТ, гармонизированных с международными стандартами ISO: «Покрытия металлические. Электролитические покрытия цинком по железу или стали» и «Коррозия металлов и сплавов. Коррозионная активность атмосферы. Классификация. Определение и оценка»;

три национальных стандарта – ГОСТ Р : «Единая система защиты от коррозии и старения. Диффузионная обработка изделий из сплавов цветных металлов. Общие требования к технологическому процессу», «Единая система защиты от коррозии и старения. Диффузионная обработка металлоизделий из чугунов. Общие требования к технологическому процессу» и «Единая система защиты от коррозии и старения. Диффузионная обработка металлоизделий из чугунов. Общие требования к технологическому процессу.

Справочно: ТК 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений» создан в 1999 году (Приказ Госстандарта России № 584 от 30.12.1999 г.) и состоит из четырех подкомитетов: «Защита от коррозии»; «Электрохимическая защита»; «Защита от старения»; «Защита от биоповреждений».

Фонд стандартов, закрепленных за ТК 214 составляет 85 стандартов, из которых 75 ГОСТ и 10 ГОСТ Р.