На ЭКОТЕХ обсуждалась доступность НДТ для российской промышленности

27 апреля 2016 года в рамках международной выставки-форума "ЭКОТЕХ" в МВЦ "Крокус Экспо" состоялась прогноз-сессия "Доступны ли российским предприятиям НДТ?".

Модераторами прогноз-сессии выступили заместитель Председателя ФМоС "Деловой России" О.Б. Плужников и директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Е.А. Шварц.

Основные вопросы обсуждения – роль и место наилучших доступных технологий (НДТ) в природоохранной сфере государства, возможность перехода отечественной промышленности на принципы НДТ и достижимость выполнения НДТ в условиях экономических санкций.

На мероприятии выступили: от Государственной Думы Российской Федерации - А.И. Фокин, от Минприроды России - В.Р. Венчикова, от Минэкономразвития России - Ю.Н. Федоров, от Бюро НДТ - руководитель Бюро Д.О. Скобелев.

На сессии были представлены

научное сообщество: А.М. Багин - Институт экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ, С.В. Кричевский - Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и

российская промышленность: Р.Р. Гизатулин - "АЛРОСА", М.В. Довгялло - АО "СУЭК", А.И. Калачев - ЗАО "Профцемент-вектор".

Участники прогноз-сессии отметили, что сегодня в Российской Федерации стоит задача обеспечения комплексного подхода к внедрению НДТ как в рамках экологической, так и промышленной политики, а также необходимость совершенствования системы государственного регулирования на основе принципов  НДТ.

В построении такой системы значительная роль отводится, в том числе общественным организациям и представителям бизнес-сообщества.

В ходе дискуссии неоднократно подчеркивалась немаловажная роль справочников по НДТ, которые разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации и позволят оптимизировать деятельность промышленных предприятий за счет перехода к выполнимым требованиям, основанных на технологических показателях НДТ, в направлении решения задач энергоэффективности, импортозамещения и повышения конкурентоспособности продукции отечественных предприятий.

"Справочники НДТ - консенсусный документ необязательного применения, но они могут использоваться при формировании обязательных требований нормативно-правовых актов, так как характеризует не только сегодняшнее технологическое развитие отраслей промышленности, но и их способность к быстрым и не очень быстрым переменам", - подчеркнул Д.О. Скобелев.

Применение принципов НДТ отразится не только на природоохранном законодательстве, но и на экономике промышленных предприятий, являясь качественно новым подходом к обеспечению хозяйственной деятельности.

По итогам обсуждения выступлений участники сессии отметили целесообразность проведения на промышленных предприятиях "деловых игр" для ознакомления с процедурой получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I категории, оказывающих максимальное негативное воздействие на окружающую среду, комплексного экологического разрешения.