Заседание ТК 113 «Наилучшие доступные технологии»

7 июня 2016 года состоялось заседание профильного технического комитета по стандартизации (ТК) 113 «Наилучшие доступные технологии», созданного 1 августа 2014 г в обеспечение реализации работ по поддержке внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации.

Ответственный секретарь технического комитета М.А. Волосатова сообщила, что в 2015 году ТК 113 разработал 11 национальных стандартов и провел экспертизу десяти первоочередных информационно-технических справочников по НДТ. В настоящий момент в разработке находится 23 национальных стандарта по НДТ, один из которых уже внесен на утверждение, обсуждение остальных 22 документов завершится до конца июля.

«Начато составление плана разработки стандартов на 2017 год – пока в него включены пересмотр 13 и разработка 5 стандартов», - отметила М.В. Волосатова.

Представитель Бюро НДТ О.В. Гревцов рассказал о результатах экспертизы проекта ИТС НДТ «Производство алюминия», завершившейся в конце мая.         «Справочник по результатам экспертизы соответствует документу национальной системы стандартизации», - отметил О.В. Гревцов.

Председатель ТК 113 Д.О. Скобелев проинформировал собравшихся о «деловых играх», организованных Бюро НДТ на ряде предприятий в целях подготовки промышленности к переходу на принципы НДТ и добавил – «предлагаю членам ТК 113 рассмотреть возможность разработки методического документа по порядку проведения «деловых игр» по получению комплексного экологического разрешения (КЭР)».

«Деловые игры» по получению КЭР приобретают особую актуальность в связи с проведением Года Экологии. Они востребованы российской промышленностью, которая получает возможность выработать взаимопонимание по аспектам НДТ с Росприроднадзором, Минприроды России, другими регуляторами»», - подчеркнул заместитель председателя ТК 113 М.В. Бегак.

На заседании ТК 113 было принято решение рекомендовать Росстандарту принять разработанный проект информационно-технического справочника «Производство алюминия» к утверждению, а также одобрить разработку трех национальных стандартов в области НДТ: ГОСТ Р «Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений» на основании ИТС НДТ 10 и двух документов по рекультивации нарушенных земель и земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами в целях сохранения биоразнообразия.