ЗАСЕДАНИЕ МВС ПО ПЕРЕХОДУ НА ПРИНЦИПЫ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: УЧАСТИЕ БЮРО НДТ

30 июня 2016 года Бюро НДТ приняло участие в очередном заседании Межведомственного совета (МВС) по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий, а также в работе организованного в рамках заседания круглого стола, посвященного развитию «зеленой экономики» в обеспечение устойчивого роста промышленного производства в России.

Участники мероприятий, прошедших в г. Симферополь (Республика Крым) - представители Государственной Думы Российской Федерации, Минпромторга России, Минприроды России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Роспотребнадзора, Росстандарта, крупных отечественных промышленных компаний, экологического экспертного сообщества, общественных союзов и объединений, научных и исследовательских организации Российской Федерации, а также специалисты в области правового регулирования и научного сообщества Республики Беларусь обсудили переход российской промышленности на принципы НДТ.

Председатель МВС Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.С. Никитин подчеркнул актуальность межведомственного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и надзорных органов для создания эффективного механизма нового государственного регулирования на основе принципов НДТ и отметил роль Бюро НДТ в решении ключевых вопросов при разработке информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям как элементов правового регулирования на основе НДТ.

Руководитель Росстандарта А.В. Абрамов в своем выступлении назвал создание первых десяти отраслевых ИТС НДТ одним из наиболее значимых событий 2015 года в области деятельности по стандартизации.

Ответственный секретарь Межведомственного совета, руководитель Бюро НДТ Д.О. Скобелев в своем докладе проинформировал участников заседания о выполнении мероприятий МВС в 2015-2016 гг., результатах деятельности за этот период Бюро НДТ и ТК 113 «Наилучшие доступные технологии», председателем которого он является.

«Разработка и согласование справочников 2015 года – хороший пример межведомственного взаимодействия в области НДТ», - отметил Д.О. Скобелев и подчеркнул необходимость заблаговременной подготовки отечественной промышленности к переходу на принципы НДТ, в частности посредством проведения «деловых игр» на предприятиях с участием регулирующих и надзорных органов, а также представителей международных организаций по охране окружающей среды.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России В.Р. Венчикова выступила с сообщением о реализации Федерального закона 219-ФЗ и обозначила перспективные направления работ по переходу на принципы НДТ: отнесение промышленных объектов к категориям по степени оказываемого ими негативного воздействия на окружающую среду; подготовка проекта нормативно-правового акта по перечню стационарных источников и перечню загрязняющих веществ, подлежащих контролю автоматическими средствами измерения.

Директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России В.С. Осьмаков доложил о ходе разработки перечня технологического оборудования, эксплуатируемого при применении наилучших доступных технологий, подготовленного на базе ИТС НДТ 2015 года, и предложил Минпромторгу России совместно с Минприроды России рассмотреть возможность имплементации в Государственную информационную систему промышленности данных федерального государственного реестра и региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На заседании Межведомственного совета выступили представители Минэнерго России, ФГБУ «ВНИИ Экология», Ассоциации «Совет производителей энергии», ВТО НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», Ректор Белорусского государственного технологического университета И.В. Войтов поделился с участниками заседания опытом Республики Беларусь по внедрению НДТ.

Докладчики в целом одобрили деятельность Межведомственного совета за прошедший период и поддержали необходимость создания нормативной базы, регулирующей внедрение НДТ на территории Российской Федерации.

Была поддержана инициатива федеральных органов исполнительной власти и Бюро НДТ по досрочному формированию технических рабочих групп по разработке ИТС НДТ 2017 года и определены ближайшие задачи МВС: актуализация нормативно-правовых актов в области наилучших доступных технологий, совершенствование и построение эффективных механизмов координации и межведомственного взаимодействия при разработке ИТС НДТ и вопросы их правоприменения.