ТК 339 – итоги работ в 2016 году

В 2016 году техническим комитетом по стандартизации «Безопасность сырья, материалов и веществ» (ТК 339), деятельность которого курирует Ассоциация «НП КИЦ СНГ», разработаны и утверждены следующие стандарты серии «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды»:

  • «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Зародыш рыбы острая токсичность (ОECD Test № 236)»;
  • «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Медоносная Пчела (Apis Mellifera). Тест на личинках на токсичность (ОECD Test № 237)»;
  • «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение pH, кислотности и щелочности (ОECD Test № 122)».

Также в этом году начата разработка стандарта «Применение принципов надлежащей лабораторной практики (GLP) при экспертной оценке гистопатологии» (OECD GLP Guide №16), утверждение которого запланировано на 2017 год.

В будущем планируется внести изменение в ГОСТ 31883-2012 «Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Обеспечение качества в соответствии с принципами GLP», а также разработать и утвердить такие стандарты:

  • «Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Применение принципов GLP к компьютеризированным системам»;
  • «Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Взаимосвязь между принципами ОЭСР GLP и ISO / IEC 17025».

Справочно: в настоящее время в рамках ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ» разработано порядка 120 стандартов серии «Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP)» и «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды», основанных на соответствующих рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).