Обсуждение результатов внешнего аудита СМК ФГУП «ВНИИ СМТ»

7 февраля 2017 года ВНИИ СМТ провел обсуждение результатов планового внешнего аудита системы менеджмента качества (СМК) предприятия на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

В ходе аудита комиссией были проверены процессы, определенные сертифицированной в 2009 году СМК института применительно к деятельности по стандартизации, метрологии и выполнению научно-исследовательских работ. Для изучения были представлены документы и записи СМК, действующие в ВНИИ СМТ, в том числе организационная структура предприятия; политика в области качества ФГУП «ВНИИ СМТ»; цели в области качества, их содержание и выполнение; документы по распределению ответственности для обеспечения функционирования СМК; штатное расписание и др. Наряду с изучением документов, проводились интервью сотрудников ВНИИ СМТ, наблюдение за производственной жизнью предприятия.

ВНИИ СМТ продемонстрировал положительное влияние функционирования сертифицированной СМК на достижение политики и целей организации.

Внешним аудитом нарушений правил использования сертификата и знака соответствия СМК не выявлено. Отмечено, что СМК внедрена, результативна, поддерживается и постоянно улучшается, документы актуализированы, а их содержание полностью охватывает сферу деятельности предприятия.

Признано, что СМК ФГУП «ВНИИ СМТ» в целом соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). По выявленным несоответствиям ВНИИ СМТ предписано подготовить план корректирующих мероприятий, который также был обсужден на прошедшем совещании.