Бюро НДТ собрало представителей ТЭК на Московском НПЗ

25 ноября 2015 года на Московском НПЗ («Газпромнефть-МНПЗ») состоялось Открытое заседание Бюро Наилучших Доступных Технологий (НДТ).

Целю мероприятия являлось информирование предприятий ТЭК об изменении в государственном регулировании в природоохранной сфере и промышленной политике на основе НДТ.

Применение НДТ направлено на формирования высокотехнологичной энергетики, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение инновационного типа развития и одновременно. Внедрение ресурсосберегающих и безотходных производств, технологическое перевооружение ТЭК обеспечит постепенный вывод из эксплуатации предприятий отрасли с устаревшим оборудованием.

В заседании приняли участие Заместитель начальника экспертного управления Президента Российской Федерации Л.В. Осипов, руководитель Росстандарта А.В. Абрамов, Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России В.Р. Венчикова, ответственные сотрудники Минпромторга России, Минэнерго России, Минприроды России, Росстандарта и крупнейших компаний отечественного ТЭК: ОАО НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ», а также представители РСПП, Союза нефтегазопромышлеников Российской Федерации, РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина, ФГУП «ВНИИ СМТ», ОАО «ВНИИ НП», ООО «Газпром-ВНИИГАЗ».

Директор Бюро НДТ Д.О. Скобелев в своем выступлении отметил, что «за прошедший год Бюро НДТ в целом удалось обеспечить организационно- методическую работу по координации деятельности технических рабочих групп (ТРГ), которые, собственно и, разрабатывают справочники НДТ».

Первые десять справочников НДТ уже разработаны, и будут утверждены в декабре 2015 году. Это результат слаженной работы представителей регуляторов, промышленности, общественных и научных организаций. Разработка и общественное обсуждение этих консенсусных документов осуществлялось в течение полугода, что по сравнению с Европейским Союзом, где зародился термин «наилучшие доступные технологии» и были созданы первые справочники, является о беспрецедентными темпами работы.

Руководитель Росстандарта А.В. Абрамов проинформировал собравшихся о добровольном характере применения справочников НДТ, как документах национальной системы стандартизации, а также обратил внимание, что начинать работу над справочниками НДТ предприятиям ТЭК надо уже сейчас, не откладывая на 2016-2017 гг.

Федеральный закон № 219 «Об охране окружающей среды» положил начало перехода на государственное регулирование в природоохранной сфере на основе принципов НДТ. Представитель Минприроды России В.Р. Венчикова в своем выступлении подробно освятила поэтапный механизм перехода на принципы НДТ, включая разработку нормативно-правовых актов в природоохранной сфере.

Сообщение Директора Московского НПЗ Ю.Ю. Ерохин показало заинтересованность внедрения НДТ на НПЗ, как предприятии, расположенном в черте города Москва, и использующем в производстве экономически эффективные и передовые в области экологической безопасности технологии.

В ходе экскурсии, участникам мероприятия были продемонстрированы установки Московского НПЗ по гидроочистке дизельного топлива и бензинов и другие результаты масштабной реконструкции завода с целью повышения качества и экологической безопасности выпускаемой продукции.

Завершилось заседание Бюро НДТ дискуссией по прозвучавшим темам сообщений и ответами на интересующиеся вопросы представителей ТЭК.

Справочно: Бюро НДТ создано в соответствии с Приказом Росстандарта от 3 декабря 2014 г. №1920 на базе ФГУП «ВНИИ СМТ» с целью координации работ по созданию справочников НДТ.