Переход на принципы НДТ - итоги первого года работы

17 декабря 2015 года состоялось совместное заседание Коллегии Росстандарта и Межведомственного совета по переходу на принципы НДТ и внедрению современных технологий в промышленности.

В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Минприроды России, Минэнерго России, Росстандарта, Бюро НДТ, ФГБУ «ВНИИЭкология», Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, РСПП.

В своем приветственном слове руководитель Росстандарта А.В. Абрамов сообщил, что «в 2015 году все необходимые нормативные документы разработаны, и задан темп дальнейшим работам по переходу на принципы НДТ».

Приказом Росстандарта 16 декабря 2015 года утверждены первые десять информационно-технических справочников по НДТ, разработанные в 2015 году. «Первоочередные справочники – результат работы технических рабочих групп (ТРГ), созданных Росстандартом; Бюро НДТ, осуществляющего координацию деятельности ТРГ; ответственных федеральных органов исполнительной власти; промышленности и бизнеса», - отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслер.

В своем выступлении первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.С. Никитин сообщил, что «утверждение справочников положило начало переходу промышленности на НДТ, и начался отсчет времени, за которое должен быть утвержден аналоговый перечень технологического оборудования в обеспечение перехода на НДТ и внесены изменения в правовую практику».

Д.О. Скобелев, Руководитель Бюро НДТ, акцентировал внимание собравшихся на том, что «справочники НДТ сочетают категорию экологическую с категорией промышленного развития: они создают условия для модернизации и обновления производства при одновременном обеспечении экологической безопасности». Основными задачами на 2016 год докладчик назвал совершенствование механизмов координации работ и нормативно-методической базы, развитие информационных ресурсов с целью коллективного взаимодействия и сбора данных.

Заместитель директора департамента Минприроды России В.Р. Венчикова сообщила об изменениях в государственном природоохранном регулировании, которые произойдут в 2016-17 гг. в связи с подготовкой к внедрению НДТ. Она остановилась на описании процедуры и сроках получения предприятиями комплексного экологического разрешения, мерах стимулирования и санкциях.

Выступившие на мероприятии представители науки, высшей школы и бизнеса неоднократно отмечали необходимость тесного межведомственного взаимодействия, консультаций с представителями промышленности и подготовки кадров параллельно с проведением работ по НДТ.

Решения, принятые в результате обсуждения на совместном заседании, закреплены в Протоколе, содержащем рекомендации ведомствам и поручения Росстандарту, Бюро НДТ, ТК 113 «Наилучшие доступные технологии» с целью совершенствования работ в области НДТ.